Leave a comment

Posting dengan Windows life writer

Hallo guys.. hallo everyone.. let me introduce my self, my name is himarwanto, this my first blog and it’s my first post ..halah gaya lu mar !?  Open-mouthed smile  hehe. tadinya sempet bingung juga mau di isi apa nih blog, maklum lah masih newbie atau kalo kata orang jawa bilang newbie-newbie ( nyubi = coba ) hehe tapi niat nya sih baik pengen  belajar sekaligus berbagi ilmu dan pengalaman dengan sobat-sobat semua. dan waktu saya buat blog ini saya baca beberapa artikel tetang cara membuat blog salah satunya ya ini, artikel tentang Windows Live Writer. saya coba instal dan ternyata software ini cukup bagus makanya saya share lagi mudah-mudahan bisa berguna buat sobat semua.

Fungsi Windows Live Writer

Windows Live Writer adalah sebuah aplikasi desktop untuk membuat artikel/postingan pada blog yang dikembangkan oleh Microsoft.

dengan  aplikasi ini, anda bisa anda bisa membuat sebuah posting/artikel tanpa harus masuk ke dashboard » Posts » Add new  jadi lebih simple kan  Smile dan buat bloger yang koneksi nya super lemot  Snail kayak saya Embarrassed smile , software ini bisa cukup membantu.

Satu lagi, aplikasi ini juga memudahkan anda untuk menulis secara offline, begitu online bisa langsung anda publish atau anda bisa setting waktu publishnya kapan sesuai keinginan anda.

Bagaimana Cara Mendapatkan dan Menginstall Windows Live Writer

Tutorial ini saya baca dari margasatya.com  masih  menggunakan versi yang lama namun versi yang baru pun cara instalasi nya tidak jauh berbeda.

  1. Silahkan anda download terlebih dahulu file Installer disini(1.257 Mb)
  2. Setelah itu anda cari tombol Download Now, di sebelah kiri tombol tersebut, anda bisa memilih bahasa apa yang akan digunakan. Tapi biar keren saya tetap memilih bahasa defaultnya English.Setelah itu anda tekan tombol Download Now jangan tekan yang lain.
  3. Setelah selesai anda download, klik installer wlsetup-web.exe (dengan koneksi internet).
  4. Setelah proses installasi mulai, anda akan diminta memilih aplikasi apa saja yang akan anda installkan. Saran saya, centang Writer saja yang lain kosongkan. Karena sebagian dari aplikasi-aplikasi tersebut sudah pasti terinstall ketika pertama kali menginstallkan windows (XP).
  5. Klik tombol install, kemudian proses installasi akan di mulai, agak memakan waktu sedikit sekitar 5 menit karena proses installasi dibarengi dengan mendownload file-file pelengkapnya.
  6. Setelah proses installasi selesai, silahkan buka aplikasi melalui Start » Windows Live » Windows Live Writer. Bila ini kali pertama anda membuka aplikasi ini, maka anda akan di minta untuk mengkonfigurasi aplikasi dan blog anda. Silahkan klik tombol next
  7. Dihalaman berikutnya anda akan di tanya, menggunakan platform apakah blog anda. Silahkan centang Other Blog Service
  8. Kemudian anda akan diminta memasukan url/alamat blog anda beserta username dan passwordnya. Tapi sebelum anda mengisi semuanya, bagi pengguna wordpress anda harus login ke dashboard terlebih dahulu. Masuk ke Settings » Writingscroll ke bawah, centang XML-RPC. Setelah itu anda bisa mengisi form yang meminta anda memasukan url, username dan password.
  9. Silahkan tunggu sebentar, karena proses konfigurasi sedang berjalan. Sebelum proses selesai, akan muncul pertanyaan untuk anda. Apakah anda ingin aplikasi windows live writer ini mendeteksi template anda, sehingga ketika anda meng-klik preview ketika sedang membuat postingan, akan terlihat seperti online. Bila anda mengklik tombol yes, maka sekitar 1-2 menit akan muncul artikel baru pada blog anda dengan judul TEMPORARY POST USED FOR THEME DETECTION, tapi entah sama dengan anda atau tidak, yang pasti saya melihat judul tersebut. Tapi hilang dalam beberapa menit saja seiring dengan selesainya proses konfigurasi.

yaa bitulah kurang lebih cara instalasinya kalo ada yang mau dintanya silahkan komen atau kalau mau tau lebih jelas silahkan kunjungi situs asli nya  yang tadi sudah saya sebutkan.

terimakasih sudah mau mampir dan baca artikel pertama saya memang masih jauh dari sempurna tapi saya tidak akan berhenti belajar dan berbagi, karna tidak akan cukup waktu kita untuk mempelajari semua hal maka belajarlah dari orang lain dan berbagilah dengan orang lain.

semoga bermanfaat..

Advertisements